Камелия, Азалия, Глициния. Легенды о цветах

Нежная камелия

Камелия, Азалия, Глициния. Легенды о цветах.Камелия-прекрасная камелия. По форме напоминает цветок, созданный из воска. Гладкие, кожистые листья и сам бутон цветка напоминают искусственные, холодные и бесстрастные цветы. Камелия считается эмблемой красавиц, которые заманивают своей холодной красотой в свои сети и совершенно не имеющих «сердца». Сколько прекрасных произведений написано о цветущей камелии. Можно вспомнить Мари Дюпплеси, настоящее имя которой Маргарита Готье, об известной в Париже красавице, героине романа Александра Дюма. Но сейчас речь не о ней, а о богах. Бог любви Амур, пресытившись любовью земных женщин и красавиц самого Олимпа, попросил свою мать Богиню Венеру, разыскать ему особенную женщину, которой бы он мог увлечься.

 Камелия, Азалия, Глициния. Легенды о цветахВенера была очень удивлена просьбой сына, так как  на Олимпе и на земле было много  достойных и прекрасных женщин. Поэтому она предложила полететь Амуру на другие планеты. Амур, послушавшись совета, полетел на Сатурн. Приземлился он возле сапфирового, блестящего голубым льдом и снегом, чудесного озера, где слышалось ангельское пение. Вокруг озера и вдаль везде простирался снег, поблескивая и мерцая голубыми и фиолетовыми искорками. Пение ангельских голосов доносились из ледяных скал, в которых восседали нежные и хрупкие женщины. Они и сами были из снега, с длинными ледяными волосами и синими глазами, как сапфиры. Они перебирали пальцами ледяные струны арф и мелодично пели:

Камелия, Азалия, Глициния. Легенды о цветах«Хвала Тебе, Господи, великая хвала за то, что Ты дал нам тело из льда. Лед умеряет всякие желания, успокаивает страсти и гасит всякое пламя. Великая хвала снегу, брату льда. Осанна инею, его сыну, осанна творцу льда, который делает душу прозрачной и задерживает всякое гниение. Осанна врагу смерти!»

Закончив петь свои песни и восхваления, они устремили свои взоры на прекрасного Амура. Ледяным взглядом без эмоций они несколько секунд осматривали его, а затем вновь взяли свои арфы и запели своими чудными голосами. Напрасно Амур пытался метать в эти ледяные сердца свои стрелы, все они остались незамеченными.

Камелия, Азалия, Глициния. Легенды о цветахВ отчаянии полетел Амур к матери, восклицая о бездушности и холодности женщин с планеты Сатурн. И тогда возмущенная Венера приказала сойти ледяным женщинам на землю и превратиться в цветы. И вот все женщины осыпали своим цветением землю, красными, белыми, розовыми цветами. Но, они так и не смогли донести свой аромат и запах.

Камелия, Азалия, Глициния. Легенды о цветах Камелия, Азалия, Глициния. Легенды о цветахЯпонцы стали украшать этими цветами могилы, храмы и этот цветок у них считается символом любви к умершим.

Надо отметить, что камелия считалась любимым цветком супруги Наполеона- Жозефины, знаменитой певицы Аделины Патти, графины Нессельроде, французского писателя Альфонс Карр и других известных личностей. Несмотря на холодность цветка, кажущейся искусственности, такого изящества и другого подобного цветка камелии трудно найти.

Орхидейно-лилейный рододендрон.

Камелия, Азалия, Глициния. Легенды о цветах.Удивительный и прекрасный рододендрон (он же — азалия, он же — альпийская роза) часто воспевается в романтических балладах. Отечественные поэты-символисты,  не могли остаться равнодушными к  прелести этого цветка. Его еще называют «Роскошный сюрприз», «Романтическая загадка». После оглушительного триумфа конусообразной азалии на  выставке садоводства в 1860 году в Петербурге, этот цветок вынужден был смести с пьедестала  почета и неотразимости главную цветочную музу, саму розу.
Вот одна из интересных легенд, связанных с этим необычным цветущим кустарником.

Камелия, Азалия, Глициния. Легенды о цветахСемейство эльфов, спасаясь от полыхающего пожара, совершенно обессилев, стали искать подходящие деревья для укрытия и ночлега. Но почти все они были заняты лесными жителями. Пышные бутоны цветов отказывались взять на постой беженцев, так как боялись испортить свои лепестки сажей и копотью. А вот неприметный кустарник, с одиночными цветками разрешил спрятаться в своей листве. За такую доброту эльфы решили наградить этот кустарник необычными цветами. как только взошло солнце, на невзрачных ветках рододендрона распустились великолепные яркие бутоны. Эти невероятной красоты цветы затмили собой все рядом цветущие. Всем им было неловко и стыдно за свой отказ в помощи маленьким эльфам. Напоследок эльфы даровали еще одну таинственную особенность. Долгое пребывание в зарослях цветущего рододендрона может привести к плохому самочувствию, настолько сильный аромат цветущей азалии. В свое время, греки  считали рододендрон растением богини Артемиды.Ведь ее ложе всегда было усыпано  душистыми лепестками азалии.

Камелия, Азалия, Глициния. Легенды о цветахНа  востоке рододендрон считают символом женской притягательности. В Японии он называют цветком плотских удовольствий, ведь его манящий аромат  чувственный, сверх меры.

Камелия, Азалия, Глициния. Легенды о цветах Камелия, Азалия, Глициния. Легенды о цветах.Второе название растение — вистерия — имеет две истории происхождения. Первая рассказывает о том, что имя вистерия заимствовано от врача-анатома Каспара Вистера (1761 — 1818), которое дал растению его друг — американский ботаник Томас Наттолл. По второй версии, вистерией глицинию назвали в честь Чарльза Джонса Уистера из династии американских виноделов, импортирующего вино с одноименным названием «Вистерия» в другие страны на коммерческом судне под названием Императрица Китая. На борту этого судна и росла лиана глицинии, похожая на виноградную лозу — со свисающими гроздьями соцветий, которая и была названа в честь фамилии виноделов Вистерией.
Глицинией же растение названо по-гречески, благодаря своему сладкому, приятнейшему аромату, как пахнут еще акации. В переводе с греческого «гликос» — означает глюкоза, сладкий. Это же название и применяется в ботанической номенклатуре, а не вистерия, как распространено заблуждение. Кроме того, соцветия некоторых сортов глицинии содержат сахар, и на родине растения из них даже делают вино.

Камелия, Азалия, Глициния. Легенды о цветахГлициния — является очень распространенным растением в Японии и по популярности почти не уступает знаменитой японской сакуре. Это же имя носит священная гора Фудзияма. Совершенная симметрия силуэта Фудзиямы на протяжении веков остается главным японским символом красоты. По японским преданиям, на горе живет много божественных обитателей.
И одна из них Сэнгэн, Богиня Горы Фудзи или как ее еще называют «Девой цветения цветов на деревьях» и как гласит легенда, богиня живет на сверкающем облаке над кратером. В стране, где из-покон веков свято чтутся традиции, одной из самых важных является прикосновение к прекрасному через созерцание. Поэтому, любование цветущими деревьями имеет для жителей Страны Восходящего Солнца особый смысл!

Давным–давно, произошло всё это,
Да о таком, не скоро позабудешь,
Народ тогда жил дружно, но боялся,
Живущих нынче в сказках, злобных чудищ.
И вот, в одном селенье жила дева,
Лицом прекрасна, да и нравом тоже,
Любили её все за дивный голос,
За тонкий стан и цвет молочный кожи.

Но гордостью у девы были косы,
Когда она их утром распускала,
Их цветом чёрным, с голубым отливом,
Деревни всей вниманье привлекала.
А по ночам те локоны сияли
Волшебной, фиолетовой вуалью,
Каскад волос напоминал всем небо,
И россыпь звёзд, что в небесах мерцали.

Камелия, Азалия, Глициния. Легенды о цветах

Жилось красавице легко среди народа,
Что не испытывал к ней злобы, только нежность,
Но видно Боги (нет – Богини! ) невзлюбили
Красавицу, и их съедала ревность.
Богини могли всё! Имели много,
Но, ни одна из них таких кос не имела,
Да и мужчины – Боги, чаще посещали
Селенье то, чем жёнам их хотелось.

Камелия, Азалия, Глициния. Легенды о цветах

И вот, посовещавшись, на закате
Дракона вызвали Богини на подмогу,
Дав ему сотню злобных наставлений,
Отправили за девой в путь – дорогу.
Дракон, почувствовав желанную свободу,
Украл красавицу и в горы утащил.
И как бы дева слёзно не просила,
Он не жалея её, тут же проглотил.

Камелия, Азалия, Глициния. Легенды о цветах

Но видно есть на свете справедливость,
Пусть дева сгинула, но и дракон повержен!
Нутро его вдруг деревянным стало,
И в ярости злодей стал безудержен.
Лианой он оплёл стволы и камни,
А когда голову поднял — сжечь всё огнём,
Из его глотки вместо языков смертельных
Цветы, как косы, всё украсили кругом…

Камелия, Азалия, Глициния. Легенды о цветах

С тех пор так повелось – лиана с силой,
Как тот дракон, плетётся по стволам,
Но косы девы, нежно и красиво
Свисая сверху, дарят сказку нам.
Сегодня вряд ли безразличные найдутся
К цветам глицинии – китайской, пышноцветной,
И пусть над сказкой многие смеются,
Цветут столетья косы девы той!

Камелия, Азалия, Глициния. Легенды о цветах.

Сиреневый, немеркнущий наряд, глицинии пьянящий аромат.

Цветение сияющей весны- глициния, неповторима ты!

Камелия, Азалия, Глициния. Легенды о цветах

 Цветы лиловой дымкой обвивают
Ствол дерева, достигшего небес.
Они особо хороши весною –
И дерево украсило весь лес.Листва скрывает птиц поющих стаю,
И ароматный легкий ветерок
Красавицу весною остановит,
Хотя б на миг – на самый краткий срок.
(Ли Бо)
Камелия, Азалия, Глициния. Легенды о цветах
Фото Nelly.http://fotki.yandex.ru/users/lipkin-nelly/view/731826/?page=0