Иммунитет. Как повысить свой иммунитет! Лучшие рецепты!

Иммунитет. Как повысить свой иммунитет! Лучшие рецепты!

Вряд ли простого обывателя, который не связан хоть как-то с медициной интересуют сложные медицинские термины и процессы, происходящие в организме. Что такое макрофаги, вилочковая железа, Т и В-лимфоциты, лимфоидные органы, кровяные тельца, плазматические клетки, макрофаги, чужеродные вещества и  фагоцитоз. Все эти медицинские названия относятся к процессам, происходящим в нашем организме, или так называется защитный комплекс организма, или работа иммунной системы. Конечно, при этом всем известно, что чем сильнее иммунитет, тем более невосприимчив человек к воздействиям внешней среды, и другим неблагоприятным условиям. Человек более восприимчив к различным инфекциям, хроническим заболеваниям, стрессоустойчив и жизнерадостен.

 

Как же нам всем достичь таких показателей? Конечно, в основном многие зависят от наследственных факторов, от уже имеющихся болезней. Но, тем не менее, все в наших руках. Чем раньше мы начнем беречь свое здоровье, повышать иммунитет, тем благоприятнее станет наша жизнь. Ведь известно, что хорошо быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. А запущенное здоровье всегда  стоит огромных денег. Начнем сегодня повышать иммунитет.

1. Обязательная посильная физическая нагрузка и активность в любом возрасте. Физическая зарядка, размеренные прогулки на свежем воздухе, утренние и вечерние пробежки. Кто-то может позволить себе прыжки со скакалкой, кто-то бег на месте.

2.    Полноценное питание, сбалансированное питание. Принимать пищу в физиологические часы приема пищи:

На прием пищи отводится время с 12 до 20 часов.

На переваривание пищи, время с 21 -04 часов (ассимиляция, или усвоение пищи)

Самоочищение организма с 04 до 12 часов.

3.  Сочетание продуктов: Питье воды в сутки — от 2, 5 литров до 3 х, пить воду только хорошего качества. Помните, что вода хорошего качества, это очиститель и омыватель нашего организма, активно участвует в обменных процессах.

4. Исключение из питания всех вредных и канцерогенных продуктов, а также курение, злоупотребление алкоголя. Умеренное потребление шоколада, кофе, сладкой выпечки.

5. Закаливание, обливание. Лучше эти процедуры начинать прямо с грудного возраста. Это одно из лучших средств закаливания организма и укрепления сосудистой системы. Сюда входят: обязательный контрастный душ, водные процедуры с чередованием, а также контрастные воздушные процедуры, контрастные ножные ванны, лучше на ночь.

Движение, питание, дыхание – эти факторы являются основными для обеспечения иммунитета. Избегайте бесконтрольного употребления антибиотиков, употребляйте только качественную и свежеприготовленную пищу, качественные продукты, воду, сырые, хорошо промытые овощи и фрукты, зелень. Обязательны разнообразные каши, кисели, отвары сухофруктов.

Рецепты для хорошего иммунитета:

1.

Берем в равных пропорциях: очищенные грецкие орехи, курагу, чернослив, изюм (от 300- 500грамм). Пропускаем через мясорубку. Туда же пропускаем вместе с кожурой 3-4 лимона. Перемешиваем полученную смесь, добавляем 3 столовых ложки меда. Готовую смесь можно принимать и взрослым и детям. Утром натощак, взрослым употреблять  – 1 столовая ложка, детям -1 чайная ложка. Смесь хранится в закрытой банке, в холодильнике. От себя скажу, что неплохо в эту смесь добавить горсточку промытой и обсушенной клюквы. Будьте здоровы и жизнерадостны!

2.

Курага — 500грамм,

Чернослив — 250 грамм,

Изюм — 250 грамм,

Инжир -300 грамм,

Боярышник — 100 граммов (высушенного)

Эхинацея — 100 граммов (высушенной )

Боярышник и эхинацею можно взять в спиртовых настойках (в аптеке), в этом случае осторожно принимать детям(снизить дозу)

Крапива — 200 грамм (сушенной)

Чеснок — 2 головки, очистить,

Пыльца цветочная — 30 граммов,

Мед — 500граммов.

Если смесь готовится для взрослого, то в нее добавляем75 граммов коньяка, или 50 грамм медицинского спирта.

Эта смесь применяется для профилактики гриппа, вирусных заболеваний, при частых болезнях. Людям после перенесенных операций, ослабленным. С осторожностью принимать тем, кто подвержен аллергическим реакциям, людям чувствительным к меду и цветочной пыльце.