Готовим вкусно мясо. Лучшие домашние рецепты

Продолжаем разговор о мясных блюдах по-домашнему. Если у вас есть возможность питаться в ресторанах, то на здоровье, конечно! У нас такой возможности нет, да и надобности тоже нет. Нам и дома хорошо, нас и здесь хорошо кормят!) Был бы кусочек-два -три мяса, мы знаем,  как его приготовить, как его подать, на каком маринаде подержать и под каким соусом завернуть. Да так, что будет не хуже ресторанного блюда. Мы сами приготовим: и отбивные тефтели в сливочном соусе и  в вишнево-коньячном маринаде, куриные грудки и телятину на домашнем маринаде, и в клюквенно -апельсиновом соусе, и зразы, и свиные ребрышки в горчично-майонезном соусе и со сливами, и с брусникой будет наше мясо, а свинину  подадим в фасолево -грибном соусе, что некоторым и не снилось. Давайте же вкусно накормим семью и себя побалуем любимую.

Телятина со сливами

Телятина со сливами

Непередаваемый вкус и аромат мяса, что трудно описать, знаем только, что мгновенно таяло во рту.) Очень рекомендуем!


Приготовление: мясо порежьте кубиками, посолите, добавьте томатную пасту, все перемешайте. Растолките в ступке корицу (размером с ноготь) и гвоздику (1 шт). В казан закладывать: 1/3 мяса, сверху кладем половину лука, *посыпать 1/3 молотыми гвоздикой и корицей, хмели-сунели, сушеными укропом и петрушкой*. Далее выложите половину оставшегося мяса, сверху мелко порубленный чеснок и повторить от * до *. Вновь  разложите слой  оставшегося мясо, оставшийся лук, посыпьте оставшимися гвоздикой и корицей, и опять хмели-сунели, укропом и петрушкой. Залейте 1 ст. сухого красного вина. Закройте плотно крышкой, доведите до кипения. Убавьте огонь на минимум и варите 1 час. Затем сверху выложите целые сливы, накройте крышкой и тушите еще 30 — 60 минут. Пробовать разрешается, так как,  время приготовления зависит от качества мяса. Но в любом случае мясо получается ароматное, мягонькое, душистое и вообще очень-очень вкусное.
Приятного аппетита!

Свинина в вишнево-коньячном маринаде

Свинина в вишнево-коньячном маринаде

Название блюда интригующее, но мясо -м-мм,  просто пальчики оближешь и язык проглотишь. Готовьте обязательно!

Понадобится для приготовления : 1 кг. свинины, бальзамический уксус, 500 мл.вишневого сока, 2 луковицы, 150 г.коньяка.
Приготовление: Лук крупно порезать, полить уксусом и добавить перец, затем активно помять руками (это самый садистский момент, слезы ливням орошают емкость с луком-перцем, можно даже не подсаливать). Затем туда же кладем мясо, порезанное средними квадратами и опять мнем руками, потом отставляем часа на 2-3 мариноваться. В кастрюлю наливаем сок, половину количества коньяка и 1 ч.л.соли. Ставим на огонь и нагреваем до растворения соли. На сковороде обжариваем мясо до «закрытия пор», отправляем его к пьяному соку), доводим до кипения. Накрываем крышкой и на малом огне тушим минут 40, до мягкости мяса. Когда мясо готово, выключаем огонь, кладем в него лавровый лист, выливаем остатки коньяка и дадим еще постоять минут 10.  Готово!

Телятина в винно-луковом соусе

Телятина в винно-луковом соусе

Нежное, сочное, тающее во рту мясо. К тому же с пикантными подробностями ароматов!)
Понадобится: 1. Примерно килограмм телячьей мякоти (или мякоти, молодой говядины). 2. Три-четыре средние луковицы. 3. Одна среднюю морковь. 4. Два спелых (грунтовых) помидора.
5. 200 граммов любого сухого красного вина. 6. 150-200 граммов растительного масла. 7. Пучок зелени — петрушки или кинзы или любой другой понравившейся. 8. Четыре чайные ложки крахмала.
9. Соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление: Мясо очистить от пленок и порезать крупными кусками, шириной с пол ладони и потолще. В большой сковороде разогреть растительное масло -его должно быть много, граммов 150-200. Добавить в разогретое масло две-три щепотки соли и немного свежемолотого черного перца. Обратите  внимание, что  солить и перчить  это блюдо больше не нужно! Сложите в разогретое масло куски мяса и обжарьте их со всех сторон, слегка зарумянив. Обжаренное мясо выньте шумовкой на отдельную тарелку, устланную салфетками, чтобы они впитали лишнее масло. В то же масло, в котором жарилось мясо, положите нарезанный кольцами лук и хорошо его зарумяньте.
Затем на обжаренный лук положите морковь и обжарьте ее с луком до легкого румянца, но не более 7-10 минут. Обжаренные лук и морковь с помощью шумовки достаньте из сковороды, стараясь захватывать с овощами минимум масла, и уложите овощами донышко стальной или любой другой кастрюли. Что-либо жарить далее мы не будем, а создадим для мяса что-то вроде овощной подушки. Добавьте к луку и моркови нарезанные кружочками помидоры. Желательно, предварительно снять с помидоров кожицу, обдав их перед нарезкой кипятком. На овощи сложите обжаренное мясо и добавьте рубленой зелени на выбор — кинзы, укропа, петрушки, базилики или даже розмарина. Теперь можно влить вино, примерно стакан сухого красного. Довести красное вино до кипения и добавить немного кипятка — столько, чтобы лежащее на поверхности мясо чуть-чуть оказалось притопленным в соусе. Затем закрыть кастрюлю плотно крышкой и оставить мясо тушиться минут на сорок, на очень слабый огонь. Пусть кипит-тушится минут 40 минут.  Разведите в стакане холодной воды четыре чайные ложки картофельного крахмала, выливайте раствор тонкой струйкой в кастрюлю и, помешивая соус с мясом, дождитесь, чтобы а соус станет загустевать. При умеренном кипении это произойдет в течении 5-7 минут. Вот и вся процедура приготовления вкуснейшего мяса.

Тефтели в сливочном соусе

Тефтели в сливочном соусе

Тефтели станут особенно любимыми в таком нежном сливочном соусе. Подавать с любимым гарниром.

Ингредиенты для приготовления: Понадобится около 1 кг. говяжье-свиного фарша (80%+20%), половина средней луковицы, 3 небольших зубчика чеснока, петрушка, 1 яйцо, 4 ст.л.овсяных хлопьев, 2 ст.л.зернистой горчицы, 250 мл.33% сливок, соль-перец на фарш.
Приготовление: В фарш измельчить лук, чеснок, петрушку. Добавьте яйцо, овсяные хлопья, посолите, поперчите и дайте настояться не менее 1 часа. Слепите тефтельки размером с яйцо, обжарьте на растительном масле с двух сторон до легкой корочки. Сливки взбейте венчиком с горчицей. Вылейте в готовые котлетки, накройте крышкой и потомите на самом маленьком огне в течение 10 минут. Приятного аппетита!

Свиная вырезка в фасолево-грибном соусе

Свиная вырезка в фасолево-грибном соусе

Все-таки, сочетание грибов и мяса — очень сытное и мужчины это оценят по достоинству.
Ингредиенты: Одна полоска свиной вырезки, 250 г.шампиньонов, 1 крупная луковица, 1/2 ст.фасоли (предварительно замочить и отварить), 100 мл.сливок, растительное масло для обжаривания, соль, специи (базилик, эстрагон, тмин, молотый перец горошком с лимонной цедрой, чабер) по вкусу.
Приготовление: Мясо порежьте на порционные кусочки (медальоны), обжарьте в казане в кипящем растительном масле до изменения цвета на сильном огне. Уменьшите огонь, накройте крышкой, тушите 30 минут. Отдельно обжарьте лук на растительном масле, практически до готовности. Добавьте грибы, фасоль, сливки. Посолите, добавьте специи, перемешайте и потушите еще.  Добавьте к мясу и потушите еще 20-30 минут.

Телятина в домашнем маринаде

Телятина в домашнем маринаде

Хозяюшкам на заметку: случается так, что получились неудачные маринады, не нужно расстраиваться по этому поводу, вы знаете, что  с ними можно отлично потушить мясо. Допустим, если в банке салат из огурцов с луком получился очень соленым, а в другой баночке- помидоры не захотели держать форму. Все это замечательно пригодится для нашего мяса.
Ингредиенты: Полбанки соленых огурцов — 200 г., 200 г.банка помидоров в собственном соку, телятина — 600 г., 3 средние луковицы, 3 зубчика чеснока, щепотка паприки.
Приготовление: В казанок налейте на донышке оливковое масло и на сильном огне обжарьте мясо, порезанное кубиками, интенсивно помешивайте в течение 10 минут. Убавьте огонь, накройте крышкой, тушить 1 час. Отдельно на сковороде, также на оливковом масле обжарьте до готовности лук и чеснок, выложите огуречный салат и тушите, пока не выпариться сок. В мясо положите  помидоры и продолжайте тушить еще в течение 30 минут. Затем сложить огуречно-луковую зажарку, потушить еще 15-30 минут (до готовности мяса). Вот, как мы спасли наши маринады во благо! Приятного аппетита!

Телятина в горчично-майонезном соусе

Телятина в горчично-майонезном соусе

Расхваливать это мясо, только время терять. Берите и готовьте прямо сейчас!

Приготовление: Телятинку порежьте брусочками, посолите, сбрызните лимонным соком, добавьте по ложке зернистой и сладкой горчицы и майонез. Перемешайте и оставьте мариноваться на ночь. Затем потушите в казане в течение полутора часов.

Мясо в брусничном соусе

Мясо в брусничном соусе

Если у вас не оказалось под рукой брусники, то замените черной, или красной смородиной. Хотя можно попробовать  их вместе и по-отдельности.  Приготовление проще простого, а вкус и аромат… Ммммм…
Приготовление: Мясо порезать порционными кусочками, посолить, поперчить. Соус: Бруснику или смородину с медом и лимоным соком измельчить в блендере. Выложить мясо с соусом в казан, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить 1,5 часа.

Свиные ребрышки в чайном маринаде

Свиные ребрышки в чайном маринаде

Пусть название маринада вас не смущает, ребрышки получаются с очень оригинальным вкусом.
Приготовление маринада: Чай всыпать в заварочный чайник, залить 500 мл.кипятка, накрыть и настаивать 5 минут. Процедить чай в миску. Добавьте соевый соус, измельченный чеснок, гвоздику и 2 ст.л.сахара. Дайте маринаду остыть до комнатной температуры.
Подготовка ребрышек: Ребрышки вымойте, сложите в большую кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, шумовкой снимите пену, убавьте огонь и варите 20 минут. Воду слете, ребрышки промойте теплой водой и положите в миску. Залейте ребрышки чайным маринадом, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 4 часа. Время от времени мясо нужно переворачивать, чтобы оно лучше пропиталось.
Разогрейте духовку до 175 градусов. Ребрышки выложите на противень, сверху полейте 3-4 ст.л. маринада. Поставьте запекать  на 45 минут, регулярно поливая выделившимся соком.
Лук очистите, крупно порежьте. В сотейнике растопите сливочное масло, обжарьте в нем лук до прозрачности, 3 минуты. Посыпьте оставшимся сахаром. Увеличив огонь, жарьте лук до золотисто-коричневого цвета. Залейте оставшимся маринадом и готовьте на среднем огне еще 3-5 минут. Лук с маринадом взбейте в блендере в однородную массу. Вынуть противень с ребрышками из духовки, полейте полученным соусом и верните в духовку еще на 5 минут. Подавать с запеченным в духовке репчатым луком.

Курица в апельсиновом соусе

Курица в апельсиновом соусе

Курица получается с серии «пальчики оближешь». ))) Можно брать куриное филе, можно бедрышки, что сейчас есть под рукой. Еще понадобится два апельсина, репчатый лук, сливочное масло и две ложки меда.
Приготовление: Нарежем куриное филе на ломтики толщиной примерно 2 см. Каждый ломтик слегка отобьём и посолим. Обжариваем до появления румяной корочки. Затем выкладываем филе в форму для запекания. Выдавим сок одного апельсина. Второй очистим от кожуры, нарежем на дольки, с долек удалим пленки. Также очистим лук, нарежем кольцами, пассируем в сливочном масле. Вольем в сковороду апельсиновый сок, две ложки меда. Добавим дольки апельсина. Тушим в течение 3-5 минут. Зальем куриное филе получившимся апельсиновым соусом. Ставим выпекать в духовку, примерно на 30 минут при температуре 150 градусов. Получилась очень ароматная курочка!

Еще много рецептов приготовления вкусного мяса по-домашнему!