Экзотические плоды мира!

Удивительный мир! Сколько прекрасного вокруг! А еще не перестаешь удивляться дарам природы. Каких только не существуют экзотических плодов на свете. Они не просто радуют глаз, но и каждый со своим особенным вкусом. Каждый плод неповторим и в тоже время напоминает целый букет особенно вкусных ягод и фруктов. К тому же они растут не только для нашего наслаждения и уже капризного вкуса, но и имеют полезные свойства, их применяют для лечения и профилактики разных болезней. И это не последняя их особенность.

Кумкват японский

Экзотические плоды мира!

Кумкват японский, Кинкан, Фортунелла, Китайский мандарин Citrus japonica (Fortunella japonica, Citrus margarita, Fortunella margarita) Семейство: Рутовые (Rutaceae) Происхождение: Азия (Китай)
Плод кумквата по вкусу напоминает мандарин с лёгкой кислинкой, съедобен полностью, со сладкой кожурой. В природе встречаются несколько видов кумквата, различающихся формой плода. Кумкват употребляют как в сыром, так и в переработанном виде (цукаты, варенье, мармелад). Это привлекательное вечнозелёное цитрусовое деревце рода Фортунелла японцы называют «кинкан», что в переводе означает «золотой апельсин», а китайцы — «кумкват» («золотое яблоко»). Родиной кумквата считается Китай (южная и юго-восточная его части), откуда это растение в XIX веке было привезено в Европу и в Америку. В момент плодоношения деревце сплошь покрыто мелкими золотисто-жёлтыми или ярко-оранжевыми плодами. Плоды кинкана по форме вытянуто-овальные или округлые — они самые маленькие среди цитрусовых, размером со среднюю виноградину или крупную маслину. Издавна бактерицидные плоды кинкана применяют в народной медицине Востока для лечения грибковых инфекций, болезней дыхательных путей, и даже для снятия похмельного синдрома.

Личи

Это небольшой овальный плод с пупырчатой кожурой красного цвета. Светлая, почти белая желеобразная мякоть плода легко отделяется от кожуры и обладает освежающим сладким вяжущим, вкусом с небольшим винным оттенком. В центре плода располагается одно крупное семечко, похожее на зрачок диковинного животного. Именно поэтому китайцы прозвали свой излюбленный фрукт «глазом дракона». Чудесный вкус и тонкий аромат это еще не главные достоинства личи. В нём содержится много белков, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С. В плодах очень высокое содержание никотиновой кислоты — витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза, прозванного медиками «чумой XX века». Атеросклероз является причожнений как инфаркты и инсульты. Регулярное употребление личи благотворно сказывается на работе пищеварительной системы. Употреблять фрукт так же рекомендуется при анемии.

Личи

Экзотические плоды мира!  Личи

Экзотические плоды мира!  Личи

Папайя

Экзотические плоды мира!  Папайя

Папайя (Carica papaya) Впервые это дерево было выращено индейцами стран тропической Америки. Папайя была широко распространена и культивирована в Перу за тысячи лет до вступления испанцев на землю Нового света. Для наслаждения и здоровья человека Бог создал это растение и наделил его волшебным, с точки зрения медицины, ферментом — папаин, который способствует расщеплению мяса и других белков. Его действие подобно действию ферментов, вырабатывающихся организмом человека. Свойство сока папайи разрушать жесткие волокна мяса использовали в Южной Америке в течение тысяч лет.
Его целебные свойства стали известны европейцам еще в XVI веке. Когда в 1519 году Фернандо Кортес, испанский завоеватель, отравился мясом возле индейского города Мексике, местные жители напоили его напитком диковинного дерева папайя, и он быстро поправился.

Маклюра

Экзотические плоды мира!  Маклюра

Маклюра: применение в медицине Эти экзотические «яблочки» хоть и несъедобны, все же очень ценны. В народной медицине из плодов маклюры готовят настойки, вытяжки и мази. Многим людям помогла маклюра избавиться от нарушений обмена веществ и онкологических заболеваний, и не зря ее в старину именовали не иначе, как «божий дар» или «божье дерево». Маклюра — безвредный природный иммуномодулятор, антиоксидант. Ее регенерирующие свойства используют для лечения различных кожных заболеваний: дерматитов, экземы, для заживления ран. В народной медицине используются как болеутоляющее, успокаивающее средство.  Из плодов маклюры готовят настойки, вытяжки и мази. Считается, что маклюра медленно, но верно рассасывает различные новообразования, в том числе злокачественные. Основным действующим веществом плодов маклюры является осайин. Механизм действия маклюры разнонаправленный. Так, помимо повышения иммунитета, она препятствует снабжению опухоли питательными веществами, капсулирует новообразование.Однако следует помнить, что применение маклюры дает большую нагрузку на печень. Поэтому использовать это растение следует только в сочетании с гепатозащитными средствами, мягкой чисткой печени.Принимают маклюру обычно в виде спиртовой настойки, длительно, обычно около года и более. Только такой длительный прием позволяет полностью избавиться от любых опухолей. Настойку маклюры применяют наружно при полиартрите, подагре, отложении солей, радикулите, остеохондрозе, шпорах (втирать на ночь, шерстяное утепление), при позвоночной, паховой, суставной и других видах грыж.Мазь маклюры эффективна при заболеваниях лимфатических узлов, роже, межпозвоночных и дисковых грыжах, волчанке, раке кожи и прямой кишки, геморрое.

Каламондин (Calamondin) — гибрид между мандарином и кинканом выведен специально как декоративное растение.

Каламондин (Calamondin)

Кактус питайя

Экзотические плоды мира! Кактус Питайя

Драконов фрукт ( тайское название — geow mangon) — ярко-розовый плод кактуса размером с очень большое яблоко, но немного вытянутой формы. Цвет — яркий насыщенный розовый. Кожура представляет из себя крупную чешую, а края «чешуек» — яркого салатового или зеленого цвета.Если очистить тонкую кожу (слегка надрезать ножом кожу и чистить, как апельсин), то внутри окажется плотная белая, красная или фиолетовая мякоть с множеством мелких косточек, как в киви, которая заполняет весь объем.
Плод весит 150—600 грамм, отдельные экземпляры достигают килограмма. Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, имеет сладковатый вкус. Отзывы о том, что питайя невкусна, встречаются крайне редко, хотя вкус может показаться пресным. Рекомендуется есть питайю слегка охлаждённой; не рекомендуется сочетать питайю с блюдами с резким вкусом. Кроме того, из питайи можно делать сок или вино, или использовать для придания вкуса в других напитках. Цветы съедобны, их также можно заваривать с чаем.

Экзотические плоды мира! Кактус Питайя Плод в разрезе

Кактус питайя (Pitaya), или питахайя (Pitahaya), — ползающий лиановидный кактус родом из Австралии. В природе это растение с помощью воздушных корней находит питательные вещества в различных трещинах, где оседает и скапливается органика.
Питайя (драконовый фрукт), является необыкновенно красивым фруктом. Плод ярко окрашен, цветы прекрасны, а вкус восхитителен. Когда-то его можно было попробовать только в дорогих ресторанах, теперь же он становится все более популярен как в свежем виде, так и приготовленный для гарнира. Питайю подают в охлажденном виде, разрезанной пополам. Мякоть можно есть ложкой вместе с семенами как киви. Полезные свойства питахайи весьма разнообразны. Этот фрукт содержит фосфор, железо, кальций, белки и другие полезные вещества. Питахайя красива внешне, сочна внутри, она замечательно утоляет жажду и применяется для приготовления коктейлей и десертов, ее можно есть и в чистом виде. Этот фрукт помогает людям, страдающим от болей в желудке. Семечки питахайи содержат чрезвычайно много танина.
Есть сведения, что этот фрукт благотворно действует на качество зрения. Питахайя низкокалорийна – всего 50 ккал на 100 г продукта. Содержащиеся в ней белки позволяют использовать ее для снижения веса в различных диетах и во время разгрузочных дней.

Земляничник мелкоплодный

Экзотические плоды мира!

По Испански название MADROÑOS. Растет в горах в трудно доступных местах. Вкус похож на вкус клубнике, сьедобные. В Испании почти деликатес. Земляничник мелкоплодный (Arbutus andrachne) — редкий barsemariya реликтовый вид. Красивые плоды, яркие! А по русски это многоствольное дерево (встречается в Крыму, на Кавказе, растет в Малой Азии,в Израиле) называется Бесстыдница — за свойство менять кору, кора лопается и облезает… А еще у него ценная древесина, из-за чего и стало дерево редкостью. Его еще называют Красное дерево.

Шесек

Экзотические плоды мира!

Шесек (мушмула японская или Loquat) — похожий на толстенькую капельку ярко-оранжевого цвета фрукт с плотной кисло-сладкой мякотью.
Внутри каждого плода по несколько продолговатых гладких косточек, очень скользких, пока они влажные. Косточки находятся в как бы капсуле, поэтому практически не соприкасаются с мякотью и легко вылущиваются. Кожица у шесека тонкая и довольно легко отделяется от мякоти. Вкус очень приятный, ни на что не похожий, свежий, с острой кислинкой посреди сочной сладости.
Растет шесек во многих городских дворах. Довольно неприхотливое дерево. Красиво цветет и обильно плодоносит.

Рамбутан

Экзотические плоды мира!

Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum) — плодовое тропическое дерево семейства Сапиндовые, родом из Юго-Восточной Азии, культивируется во многих странах этого региона. Название растения произошло от индонезийского rambut, что в переводе означает «волос», из-за внешнего вида плодов.
Плоды округлые или овальные, размером 3—6 см, растут гроздьями до 30 штук. По мере созревания меняют окраску с зелёной на жёлто-оранжевую, а затем ярко-красную. Покрыты плотной, но легко отделяющейся от мякоти кожурой, усыпанной жёсткими, загнутыми на концах крючком волосками темно- или светло-коричневого цвета, длиной до 2 см. Мякоть их студенистая, белая или слегка красноватая, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. Семя крупное, овальное, длиной до 3 см, коричневатого цвета.Плоды едят в основном в свежем виде, а также консервируют с сахаром.

Гандария

Экзотические плоды мира!

Гандария (Bouea macrophylla). Семейство анакардиевые (сумаховые). Также известна под именами: марианская слива, ма-пранг, слива манго, кунданг, пра-анг.Вкус мякоти может колебаться от кислого до сладкого. Она имеет лёгкий скипидарный запах. Внутри плода содержится одно крупное семя со съедобным ядром. Листья и плоды марианской сливы съедобны. Молодые листья едятся сырыми и используются в салатах. Ядра семян, хотя и съедобны, имеют горький вкус. Плоды съедобны в свежем виде, а также используются для приготовления компотов и маринадов.

Дуриан

Экзотические плоды мира!

Это дуриан — тот замечательный фрукт, который пахнет адом, а вкус райский. Самый загадочный и экзотический фрукт, который каждый турист считает своим долгом попробовать. Обычно люди делятся на тех, кто обожает его, и тех, кто его терпеть не может. Лично я отношусь к второй категории людей. Пахнет он действительно противно, кроме того после еды от него привкус во рту еще долго держится. Дуриан запрещено приносить в гостиницы, иначе запах из комнаты будет выветриваться несколько дней. Разделывают плод обычно в перчатках, иначе руки потом будут пахнуть.

Мушмула японская,или локва.

Экзотические плоды мира!

Черимойя

Экзотические плоды мира! Черримоя

Черимойя — растение субтропического или мягкого умеренного климата. Родиной этого фрукта принято считать Эквадор, Колумбию и Боливию, а также Перу. В настоящее время экспортерами черимойи являются Таиланд, Малайзия, Китай, Австралия, Испания, Чили, Венесуэла, Колумбия. Плоды черимойи содержат множество полезных веществ: белки, углеводы, фолиевую кислоту, кальций, фосфор, железо, тиамин, рибофлавин, глюкозу, фруктозу, сахарозу, целлюлозу, лингнин и пепсины, а также органические кислоты — лимонную и янтарную, содержит витамин С, витамины группы В. Благодаря идеальному сочетанию кислот и сахаров черимойя является легкоусвояемым, питательным и очень вкусным продуктом. Употребление этих плодов нормализует кислотность желудка, улучшает работу печени, способствует понижению веса. Черимойя имеет применение и в качестве лекарственного растения.

Хлебное дерево

Экзотические плоды мира! Хлебное дерево

Гранадилла

Гранадилла родом из Анд между Боливией и Венесуэллой и произрастает на территории от Аргентины до Мексики. За пределами родины гранадилла растет в тропических горах Африки и Австралии. В настоящее время культивируется преимущественно в Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Растение предпочитает температуры от 15 до 18 градусов Цельсия и высоту 1700-2600 метров над уровнем моря.
Употребление: Мякоть гранадиллы употребляется в свежем виде, а также используется для получения сока, изготовления желе, фруктовых салатов и других десертов. Перед употреблением в чистом виде следует разрезать плод пополам и съесть мякоть ложкой.

Гранадилла

Экзотические плоды мира! Гранадилла

Слива.

Экзотические плоды мира!

Кивано (рогатая дыня)

Экзотические плоды мира!

Кивано (рогатая дыня). Родиной кивано является Африка, поэтому его иногда называют «африканский огурец». Спелый фрукт имеет желтый или оранжево-красный цвет и достигает 15 см в длину. Мякоть кивано, зеленая и желеобразная, по вкусу напоминает смесь банана и огурца. Фрукт богат витамином С, содержит калий и железо и низко калориен, повышает иммунитет и укрепляет стенки сосудов.