Цукаты, вкусный деликатес. Доступные рецепты!
Цукаты, вкусный деликатес. Доступные рецепты!
Цукаты, сладкое лакомство, приготовленное путем уваривания в сладком сиропе, а затем подсушенное на открытом воздухе, или в духовке. Готовые цукаты посыпаются сахарной пудрой, ванилином и в дальнейшем употребляются, как сладкие конфеты, или же добавляются в тесто для выпечки и украшения тортов и блюд. Цукаты готовятся буквально из всех фруктов, ягод, а также из кожуры многих цитрусовых и плодов. Любителям кисло-горького вкуса очень нравятся цукаты из смородины, вишни, брусники, калины и рябины, кизила и др. Приготовленные цукаты хранят в сухих стеклянных банках, а сироп после варки плодов используют для варенья и джема.
Цукаты из апельсиновых корок. Апельсиновые цукаты
В зимнее время самое время приготовить цукаты из апельсиновых корок. Для этого не выбрасываем корки от съеденных апельсинов, а заливаем их холодной водой, для того, чтобы ушла горечь. Эту воду сливаем, кипятим сироп и кладем туда тонко нарезанные кусочки апельсиновых корок, желательно нарезать их одинаковыми дольками. Это могут быть брусочки, квадратики или треугольнички, как вам нравится. Сироп: На 2,5 литра воды понадобится 2 кг сахара, на кончике ножа лимонки и 1-5 кг апельсиновых корок. Варить цукаты нужно будет в несколько подходов с перерывами. После закипания смеси, варим 10 -15 минут и выключаем огонь для того, чтобы цукаты лучше пропитались сиропом. Далее вновь ставим варить и снова выключаем. И так в три этапа. Шумовкой вынимаем все дольки, раскладываем на противень и ставим сушить в духовку, или же на балкон, где они будут хорошо проветриваться. Далее посыпаем их сахарной пудрой и раскладываем в банки.
Кожуру апельсинов нарежьте соломкой (не больше 1 см ), залейте холодной водой — вымачивайте 12-24 часа суток, меняя воду. Сверху накрыть тарелкой, чтобы не всплывали. Сварите сироп из нужного вам количества. Опустите кожуру и варите на маленьком огне, помешивая. Желательно, в не пригораемой посуде. Варить нужно перерывами, в несколько этапов. Сначала кожица становится прозрачной, а потом сироп впитывается. Готовые цукаты можно обвалять в сахаре и разложить, чтобы они подсохли и обветрились. Варить лучше не очень большими порциями, так как будет тяжело мешать такую кучу!) Но, так как съедается все это быстро, то приходится вновь варить цукаты. Пропорции сахара всегда произвольные, в первый раз сделала из 4-х крупных толстокожих апельсинов, а для сиропа — ушло где-то около 2-х стаканов сахара.
Цукаты из тыквы
Еще один вполне простой и доступный для многих рецепт приготовления цукатов из тыквы. Цукаты можно готовить всю осень, зиму и даже весну. Ведь тыквы, выращенные у себя на дачах, хранятся долгое время. Таким же образом можно приготовить цукаты из кабачков.
Рецепт приготовления вполне доступен и прост: С вечера очистите от кожуры и семечек тыкву, нарежьте мякоть на мелкие кусочки не толще 1 см (кубики или полоски) и засыпьте их сахарным песком. На 1 кг тыквы потребуется взять 1,2 кг сахара. Утром тыква выделит сок, в этом соке провариваем все кусочки минут 5, оставляем их остывать до вечера. Вечером добавляем немного ванилина, снова доводим до кипения, минут 5 кипятим, снимаем с огня и оставляем так до утра. Следующим утром кипятим еще раз, также в течение 5 минут. Шумовкой вынимаем тыквенные кусочки, укладываем их в дуршлаг или в сито, ждем, чтобы сироп стек. Затем перекладываем тыквенные кусочки на большое блюдо или доску. Сушим цукаты из тыквы при комнатной температуре, у плиты или на батарее, периодически переворачиваем, перемешиваем кусочки. Когда поверхность цукатов подсохнет, складываем их в стеклянные банки на хранение, пересыпая сахарным песком или пудрой. Слитый сироп используем еще несколько раз. В сироп, кроме ванили, можно добавлять сок облепихи или лимонный сок, очень вкусно и полезно.
Нам понадобится:
Тыква 1000 г
Сахар-песок 1200 г
Гвоздика 2 шт.
Корица в палочках 2 шт.
Апельсины 1 шт.
За сезон готовлю цукаты несколько раз. Заметила, что тыквенные больше понравились, чем арбузные. Попробовав разные рецепты тыквенных цукатов, остановилась на таком варианте, только с добавлением цедры апельсина. Цедру добавляю одновременно с тыквой.
Ингредиенты 1-го этапа: Тыква 1000 г . Очищаем тыкву от кожицы и мякоти и нарезаем на небольшие кусочки.
Ингредиенты 2-го этапа: Сахар-песок 1200 г. Варить сахарный сироп из 700 мл воды и сахара, процедить его и сложить в горячий сироп кусочки тыквы. Довести до кипения и варить на маленьком огне минут 5. Затем охладить до комнатной температуры.
Ингредиенты 3-го этапа: Гвоздика 2 шт. Корица в палочках 2 шт. Апельсины 1 шт. Добавить пару палочек корицы, гвоздику и выжать сок апельсина. Повторить процедуру кипячения-охлаждения 6-7 раз до тех пор, пока тыквенные кусочки не станут полупрозрачными.
Теперь надо дать стечь сиропу. Когда сироп стечет, разложить тыкву на вощеной кондитерской бумаге и сушить при комнатной температуре или в духовке градусах при 50 с вентилятором. Когда наши цукаты подсохнут, их можно будет переложить в закрывающуюся емкость и использовать по назначению.
Цукаты из дыни
Цукаты из дыни превосходное лакомство, особенно зимой. Их готовим из самых недозрелых дынь, не всегда удается купить самую-самую спелую. Если летом можно с удовольствием наслаждаться вкусом сладкой, медовой дыни, то зимой нет такой возможности и выручает нас такая технология, как заготовка из дыни цукатов. Известно, что в дыне много сахаров (до 13%), витаминов С, РР, содержится каротин, фолиевая кислота, дыня богата железом и клетчаткой. Целебна при расстройствах желудочно-кишечной системы, болезнях кроветворной системы, почек и сердца, а также обладает омолаживающими свойствами. Восточная пословица говорит: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными». Сушеные дыни — изысканный деликатес.
Цукаты из аронии, или черноплодной рябины
Черная рябина очень ценная и полезная ягода, показана при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарной болезни, для поднятия гемоглобина. Плоды аронии – настоящий кладезь витамина P и йода. Полезные свойства растения весьма впечатляющие: содержание пектиновых и дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, цитрина, каротина. А содержание рибофлавина, фолиевой, яблочной и никотиновой кислот способствуют профилактике рака простаты, неврологических заболеваний. Но перейдем от полезных свойств черноплодки к рецепту приготовления цукатов из плодов аронии.
Рецепт:
- Рябина черноплодная — 1 кг
- Сахар (сироп) — 1 кг
- Вода (сироп) — 1 стак.
- Кислота лимонная (сироп) — 1 ч. л.
- Ванилин (сироп) — 1 пакет.
Ягоды аронии моем под проточной водой и замачиваем в холодной воде на сутки (меняя 2 раза воду). Из сахара и воды варим сироп и кладем ягоды. Варим до готовности (примерно около часа), в конце добавляем лимонную кислоту и ванилин, пусть чуть-чуть покипит. Ягоды достаем шумовкой на дуршлаг и оставляем стечь сиропу на ночь. Утром рассыпаем на сухой поверхности и оставляем в комнате на сутки просушиться. Храним в стеклянной банке, пересыпав сахаром. Сироп можно добавлять в чай — очень вкусно и полезно.