Чудесный мир птиц! Разнообразие птичьего мира!

Чудесный мир птиц! Разнообразие птичьего мира!

Мы живем в чудесном, живом мире бабочек, стрекоз, пчел и конечно среди невероятных птиц. С разным оперением, видом, обитанием, с их необычными голосами, щебетанием, воркованием, криком, свистом и т.д. Мир не возможен без этих невероятных существ. Все так премудро задумано природой. У каждой птицы свое место, свое предназначение. Давайте посмотрим на этот мир, мир разнообразных чудесных птиц.

Американские белые пеликаны. Это одни из самых крупных птиц отряда веслоногих, масса доходит до 14 кг. Весьма неуклюжие, с массивным туловищем, огромными крыльями, с большими короткими ногами, с длинной шеей и клювом. Клюв почти в 5 раз превышает длину головы. В нижней стороне клюва находится кожный мешочек, который растягивается. Питаются пеликаны рыбой. Эти птицы проводят много времени на воде, неплохо передвигаются по суше. Хорошо летают. Американский белый пеликан, уроженец Северной Америки, птицы семейства пеликановых. Крупные размером, только размах крыльев достигает 3 метров. Длина тела 130-160 см, вес от 4, 5 до 14 кг.  Окрас пеликана ярко-белый. Маховые крылья черные, их хорошо заметно при полете птицы. Обитают в близи водоемов, водохранилищ, болот, морских побережий. В естественных условиях живут до 25 лет. Пеликан отличается от других видов выростом надклювья, который появляется в брачный период. Питается пеликан рыбой. В день съедает до полутора килограммов рыбы; окуней, щук, голавлей, карпов. Самки откладывают яйца в ямку в земле.

Чудесный мир птиц! Разнообразие птичьего мира!

Алый ибис относится к виду голенастых. Место обитания север Южной Америки. Взрослая птица достигает 50-60 см в длину, а размах крыльев доходит 110 см. Свое яркое алое оперение получила за счет высокого содержания каротина, находящегося в поедаемых ею креветках и рачках.

Новогвинейская Кукабарра - Laughing Kookaburra

Новогвинейская кукабарра. Это зимородок — пересмешник, водится в Новой Гвинее, Австралийских лесах и саваннах. Название его произошло за кажущегося крика, как человеческого хохота. Птица может пронзительно хохотать, типа ха-ха-ха!). Кричат особенно по утрам, вечерам и в брачный период. Вот так радуются жизни. На завтрак, обед и ужин у них в ход идут мелкие грызуны, ящерицы, даже змеи. Во многих фильмах и телепередачах вы сможете услышать крики кукабарры, как заставку звуков джунглей.

Чудесный мир птиц! Разнообразие птичьего мира!

Отряд Фламингообразные. Фламинго, грациозная птица с розовым оперением. Ее не спутаешь с другой. Она довольно крупная птица, весом до 4 кг, высотой до полутора метров, а размах крыльев 160 см. Конечно это характеристики самца, самочки чуть мельче и ниже ростом, ноги у них короче. Большая голова, можно сказать, что клюв массивный, с подвижной нижней частью. Оперение у фламинго невероятно красивого цвета из-за красящего вещества в рачках, которых поедают фламинго. Молодые птицы не имеют такой окраски, они серого цвета. И лишь на третий год жизни, покрываются розово-алым оперением.

Златогрудый скворец обладает яркой окраской, приобретает свой насыщенный цвет оперения уже будучи взрослыми птицами. Предпочитают открытые пространства. Питаются насекомыми и термитами. Живут небольшими группами, помогая в строительстве гнезда и в вскармливании птенцов.

Амадины, небольшие птицы, семейства вьюрковых ткачиков. Длина птицы 12-15 см. Место обитания этих радужных птиц Австралия, Африка, Юго-Восточная Азия. Насчитывается их более 30 видов. Предпочтительное проживание на открытых местностях окраины лесов и зеленых насаждений. Живут коллективно, в основном большими стаями. Самыми яркими амадинами являются луково-зеленая попугайная амадина (Erythrura prasina) и Амадина Гульда (Erythrura gouldiae). Луково-зеленая амадина очень схожа оперением на попугая. У самцов грудь и брюшко ярко-красного, или оранжевого цвета. Чуть ниже розово-желтого. Надхвостье красное, щеки, лоб и горлышко-синие. Клюв и маховые крылья практически черного. Самки в отличии от самцов не имеют ярко-синей маски хвостовые перья намного короче.

Амадина Гульда, чуть побольше размерами, в среднем до 17 см. Цвета этих амадин изумляют. Встречаются амадины с желтой, красной, синей, фиолетовой окраской. У некоторых из них голова может быть красной, у других черной или ярко-желтой. Спина и крылья зеленые, брюшко покрыто желтым, а поясница синяя. и конечно присутствует ярко синий, или фиолетовый воротник. Вот такие разнообразные окраски оперения они имеют. Самочки отличаются более бледными цветами и коротким хвостом.

Сойка западная кустарниковая амадина Гульда,. Живут группами до 12 птиц. Главными являются пары взрослых особей. Они выводят птенцов. На кладке сидит самка, другие птицы занимаются охраной, сбором корма. Самцы затем выкармливают птенцов. Также помогают повзрослевшие птенцы. Место обитания Мексика, районы США. Размеры взрослых птиц чуть больше 30 см.

С приходом осенне-зимнего периода на ветках с рябиной, диким ранетом можно заметить стайку красивых птиц, дымчато-розового оперения, с пушистым хохолком и темным пятнышком на горле. Свиристели названы так, из-за своих нежных трелей «сви-ри-ри-ри». Весной свиристели улетают на север, где выводят своих птенцов. Летом питаются ягодами, личинками, а осенью и зимой плодами и ягодами. Но не все у них переваривается и они являются распространителями семян шиповника, можжевельника, барбариса и других ягод и плодов, которые дают полноценные всходы и прорастают новыми кустарниками и деревьями.

Робин, любимая птица британцев, а у нас ее называют малиновка, зарянка, реполов. Эта маленькая птичка, семейства мухоловковых обитает по всей Европе. Про птицу сложено много песен, легенд и притч. Самая трогательная из них, это про зарянку, певшую песни распятому Иисусу, для облегчения его страданий. И притча, где зарянка пыталась клювом стащить терновый венок с головы Христа. Таким образом, грудь этой птицы покрасилась  кровью Иисуса.

Чудесный мир птиц! Разнообразие птичьего мира!

Чудесный мир птиц! Разнообразие птичьего мира!

Фиолетовая эуфония

Обыкновенная овсянка-это мелкая птичка, семейства овсянковых.  Имеет ярко золотисто-желтое оперение на груди и на голове. Лоб, затылок, боковые стороны шеи и щеки лимонно-желтого цвета. Грудь, брюшко с серовато-коричневым, надхвостье рыжеватое. Маховые крылья кофейно-желтого цвета с темной окантовкой. Обитает в умеренных широтах Азии и Европы. В основном держится на сельскохозяйственных угодьях, постройках и придорожных полосах. Питается злаками, семенами сосны, ели, травами, зернами ячменя, овса, насекомыми, жучками, комарами, и кузнечиками. В длину птицы достигают 15-17 см, весом 22- 29 грамм.

Чудесный мир птиц! Разнообразие птичьего мира!

Чудесный мир птиц! Разнообразие птичьего мира!

Американская савка — птица, семейства утиных. Тело достигает 34-48 см, массой 500-800 г. Самцы выделяются от самочек белыми щеками и большим ярко-голубым клювом. Хвост из коротких жестких перьев, приподнят вверх, иногда вытянут параллельно воде. При заигрывании с самочкой, самцы ведут себя как игрушечные кораблики. Приподнимаются почти вертикально на воде, прижимая клюв к груди, начинают плавать взад, вперед и плещутся в воде. В какой-то момент они резко останавливаются и, резко вытянув шею, издают громкий крик. Какая самочка устоит. Самочки высиживают кладки яиц без помощи самцов, но зато потом, отцы гордо сопровождают своих самочек с выводком.

Кукушка-подорожник, или земляная кукушка, также Калифорнийская, также североамериканская птица, семейства кукушковых, достигает 50-60 см, считая с 35 см хвостом. Обитают в Южной Калифорнии, от Техаса до Мексики. Благодаря своим длинным ногам, кукушка быстро перебегает с места на место. Они необщительны, живут одиночно и скрытно. В обычной ситуации она нетороплива, но в минуты опасности не уступит беговой лошади. Причем лететь она не может из-за коротких крыльев, лишь прыгая на скорости, она для поддержки в воздухе, распускает крылья и таким образом, перебежками и подвисанием, проходит большие расстояния. Питается кукушка насекомыми и не только! В ее рацион входят детеныши гремучих змей. Она весьма прожорлива и проворна в этом. Звуки, какие издает такая кукушка, очень редкие и напоминают воркование голубей. Известно, что таких птиц содержали в домах и они со временем начинали истреблять мышей, крыс, маленьких змей, ящериц, жуков. Перед тем , как съесть свою добычу, кукушка долгое время играет со своей жертвой… так же как кошки с мышкой!

Чудесный мир птиц! Разнообразие птичьего мира!

Чудесный мир птиц! Разнообразие птичьего мира!

Чудесный мир птиц! Разнообразие птичьего мира!

Чудесный мир птиц! Разнообразие птичьего мира!

Исполинский белоног, или дымчатый лягушкорот, считается дальним родственником сов. Сравнительно небольшая и неприметная птица козодоеобразных. В природе вес птицы всего-навсего дотягивает до 800 грамм, а в зоопарках из-за застойного поведения, они жиреют, и вес составляет 1,500 грамм. Место обитание птиц — Австралия, юг Новой Гвинеи, Тасмания. Удивительная способность птиц маскироваться  среди ветвей, неподвижно застывая и наблюдая, за происходящим внизу. Ее серо-бурое оперение дает возможность слиться с веткой, корягой, деревом и отсыпаться днем, совершенно без опаски. Зато ночью белоног настоящий охотник, перелетая быстро с ветки на ветку, истребляет ночных кузнечиков, насекомых и цикад. Изредка позволяют себе лягушек и мелких животных. Добычу вылавливают клювом, а не лапами, как настоящие совы. Ночью они кричат хриплым голосом и пугают этим окружающих. В супружестве верные, заботливые и дружные. Вместе строят гнездо, ремонтируют его, по мере необходимости, вместе ухаживают за птенцами и не покидают друг друга.

Чудесный мир птиц! Разнообразие птичьего мира!

Чудесный мир птиц! Разнообразие птичьего мира!

Желтогорлая кустарниковая танагра относится к семейству танагровых. Длина тела 15 см, весом до 25 грамм.  Обитают в тропических и субтропических влажных деградированных лесах и кустарниках. Населяют Дальний восток, Юго-Восток Китая. Желтогорлая овсянка выводит птенцов в неглубоких ямках, высланных травой, мхом, волосками, расположенных в траве или под кустом.

Чудесный мир птиц! Разнообразие птичьего мира!

Африканский белый пеликан намного меньше размерами, чем другие пеликаны, размещаются  на деревьях, в частности на баобабах. А не как остальные пеликаны, на земле и в камышах. Также их гнездование можно встретить в Африканских кварталах и пределах Нигерии. Имеют белое оперение с темным на крыльях, на спине розовый оттенок в брачный период. Гнезда располагают вперемежку с гнездами марабу и цаплевыми птицами.

Чудесный мир птиц! Разнообразие птичьего мира!

Фото отсюда http://fotki.yandex.ru/users/rvtn/view/350691/?page=15