Буженина домашняя. Секреты приготовления

Буженина, запеченная в духовке

Буженина, это запеченный большой кусок мяса, сочный, наполненный ароматами специй и трав, отличная закуска и не сравнима с другими мясными изделиями.  И хотя сейчас всегда есть возможность купить любой понравившийся кусок буженины, многие хозяйки предпочитают самолично готовить такой окорок в домашних условиях. Ведь у каждой из них есть свой собственный секрет приготовления и любимый рецепт. Буженину готовят в основном из свинины. Перед приготовлением мясо промывают, обсушивают, затем натирают специальными специями, шпигуют чесноком, салом, по желанию морковью. Дают мясу пропитаться специями, это может быть черный и душистый перец, горчица и хрен, душистые специи и лавровый лист и после этого ставят запекаться. Также для того, чтобы мясо не выделяло слишком много сока, его предварительно зажаривают, чтобы образовалась корочка. А затем доводят до полной готовности, запекается мясо несколько часов в глубокой посуде, по мере выделения сока, поливают им окорок, чтобы оно было нежным и сочным. Придется набраться терпения,  не стоит сразу же набрасываться на буженину, нужно дать немного мясу остыть и также напитаться всей композицией ароматов специй.

Также нужно убедиться, что мясо хорошо пропеклось, для этого надрезают кусочек окорока и смотрят, чтобы выделившийся на срезе сок был прозрачным. Буженину готовят на все праздники и она считается любимым блюдом любого стола. Мы предложим вам несколько несложных рецептов приготовления домашней буженины, а вы можете выбрать понравившийся вам вариант. Самый главный момент, выбирайте хороший кусок свинины, с привлекательной текстурой, чтобы срез был свежим, с прослойками сала. Можно готовить и из говядины, но вы рискуете получить сухое мясо, но при некоторых секретах, можно приготовить и буженину из говядины, баранины, куриного мяса. В одних случаях мясо выдерживают в кефире, в другом случае прокладывают кусочками сала, в третьих, добавляют сливочное масло. Также мясо перед запеканием заворачивают в фольгу или специальный рукав для запекания, несомненно это ускоряет процесс приготовления, а также делает мясо более насыщенным, ароматным и сочным. Рекомендую приготовить мясо по -башкирски.

Домашняя буженина

Домашняя буженина

Буженина – запечённый в духовке кусок мякоти свинины. Приготовить её под силу любому. Главное – опытным путём подобрать время приготовления для своего духового шкафа, чтобы не пересушить продукт.Для приготовления буженины нам понадобится кусок свиной шеи. Причём лучше, чтобы этот кусок был отрезан с того краю, где пожирнее. Часть, из которой делают отбивные, получается суховата, а это уже совсем не то. Затем смешайте вместе соль,черный молотый перец, мелко растертый лавровый лист, сухой укроп /свежий тут не годится/, мелко нарезанный чеснок,зёрнышки горчицы, несколько капель любого уксуса и все это размешайте в 30-40 граммах растительного масла. Если вы еще добавите несколько цветочков гвоздики, то вкус будет более пряный. Сколько именно перца, и сколько чеснока положить, сказать сложно, это дело вкуса и опыта. Обмазанное мясо хорошо завернуть в фольгу, чтобы не было дырочек. Но не очень туго, т.к. мясо будет запекаться, будет выделяться сок, и фольга может прорваться. Получившийся рулет положить на сковороду, налить в неё немного воды и отправить в разогретую духовку на средний уровень при средней температуре приблизительно на 1,5 часа. Периодически смотреть — как вода вся выкипит, доливать ещё. Лилия☼

Буженина, запеченная в духовке

Буженина, запеченная в духовке

Буженина, запеченная в духовке, согласитесь, что трудно устоять от такого нежного сочного мяса. Вот на такой шейный карбонат: готовим луковый настой- на 2 кг мяса берется 1 кг лука репчатого + соль. Лук очистить, пошинковать и пожамкать — это вместо уксуса и лимонной кислоты. Натереть  им мясо, настаивать  2 часа, затем в ставим в духовку на 1 час  20 при температуре 200 С.  Время от времени постоянно поливаем сверху сначала водичкой, а потом уже соком, которое мясо даст, чтобы корочка была нежной. Совет из личного опыта: солим весь кусок, перчим и обмазываем горчицей, затем даем настояться-замариноваться, пропитаться пару часов и получается нежное мясо. Так как запекаем без фольги, нужно постоянно будет поливать мяско, чтоб корочка не подсыхала.

Буженина из свиной рульки

Буженина из свиной рульки

Приготовление: Свиную рульку промыть, очистить от лишних волосков, положить в глубокую кастрюлю, залить водой, добавить специи (соль, перец горошком, лавровый лист), можно добавить луковицу и небольшую морковку. Варить на медленном огне 2 часа, затем рульку достать и немного остудить. Затем ее разрезать, аккуратно удалить косточку, мясо натереть чесноком и молотым перцем, с помощью пищевой пленки свернуть в рулет. Рулет плотно замотать в пленку и убрать в холодильник на ночь.

Буженина Рассыпчатая

Буженина Рассыпчатая

Понадобится: Свиная шейка — 1,5-2 кг (в моем случае взято два куска почти по килограмму каждый), чеснок, специи (использованы специи для стейков, перец, паприка, базилик).
Приготовление: Шейку моем, сушим, делаем разрезы для чеснока (режем каждую дольку на две-три части, вставляем в разрезы на расстоянии пары сантиметров — достаточно часто). После этого обильно натираем мясо солью и специями со всех сторон. Заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на ночь в холодильнике (не менее 8 часов). На следующий день оборачиваем фольгой (в 2 слоя) и отправляем в духовку на 3,5-4 часа, не меньше! Эти кусочки готовились ровно 4 часа. Если при готовке немного вытечет сока на противень — не страшно, даже если он подгорит: на самом мясе это не скажется. Ира Тезина

Буженина очень нежная

Буженина очень нежная

Понадобится: на 2 порции- 800 гр постной свинины (или надо срезать жир), соль, перец, рукав для запекания. Никакого маринада!!!
Приготовление: Натереть кусочек солью и перцем и ВАЖНО — очень плотно завязать в рукав для запекания, так чтобы внутрь не попала вода, в которой будем варить буженину. Сутки продержать в таком виде в холодильнике. Ставим в чашу мультиварки наш сверточек, наливаем кипяток так, чтобы покрыло мясо в рукаве и ставим режим «Тушение» 1 час. Потом переворачиваем мясо и тушим еще один час. Если нет возможности так долго готовить, ставьте смело сразу на 2 часа и пусть тушится, а если перейдет в режим ожидания — еще лучше. В итоге, после тушения оставляем остывать прямо в воде. Затем развернули (внутри будет сок, на нем можно сделать соус, но это уже не по Системе), соскоблили жир, который вытопился (его можно тоже в соус) и нарезаем порционными кусочками. Буженина получается очень нежная, нежирная, просто тает во рту. Можно и на утро на заветный бутербродик)) Ира Тезина

Буженина с чесноком

Буженина с чесноком

Понадобится: свиная вырезка или окорок без кости (можно шею) — 700 — 1000 г, чеснок, лавровый лист, соль, перец.
Приготовление: мясо вымыть и обсушить. Чеснок очистить и нарезать на тонкие пластинки. В куске мяса, при помощи острого ножа сделать надрезы, немного натереть эти разрезы внутри смесью соли и перца и нашпиговать мясо чесноком. Приготовить пряную смесь: чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс. Лавровый лист измельчить. Соединить чеснок, лавровый лист, соль, перец и хорошо перемешать смесь. Натереть мясо приготовленной смесью, положить в кастрюлю и поставить мариноваться (лучше на ночь). Мясо завернуть в фольгу и поставить в духовку. Запекать при температуре ~170-180 градусов ~60-90 минут. Готовому мясу дать остыть, затем нарезать тонкими ломтиками. Подавать в холодном виде, как например, слоеное мясо из стейков, получается необыкновенно вкусно.

Свиная шейка, запечённая в «рукаве»

Свиная шейка, запечённая в «рукаве»

Ингредиенты: свиная шейка – 1 – 1,5 кг, горчица – 2 чайные ложки, растительное масло – 1 ст. ложка, соевый соус – 2 ст. ложки, сухой укроп – 2 ч. ложки, семена кориандра (несколько штучек растереть в ступке), соль.
Приготовление: Кусок свиной шейки посолить, натереть горчицей и растительным маслом, равномерно полить соевым соусом, присыпать укропом и измельчёнными зёрнами кориандра. Подготовленный таким образом кусок свиной шейки оставить мариноваться на 2 часа в тепле (можно всё сделать с вечера и определить до утра в холодильник). Затем поместить мясо в «рукав», закрепить зажимами, в «рукаве» сделать маленькую дырочку (я делаю аккуратно острым ножом с тонким лезвием), положить в огнеупорную керамическую форму и запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, 60 минут. Достать из духовки и дать остыть, извлечь из «рукава», нарезать кусочками. Можно мясо кушать и горячим с гарниром, но я люблю хорошо остывшее, иногда оно лежит у меня сутки в холодильнике в «рукаве», потом отлично улетает на завтрак. Людмила

Буженина в горчице

Буженина в горчице

Приготовление: Подготовленный кусок свинины, кусочек шейного карбоната посыпать солью, черным молотым перцем, обмазать горчицей (не порошком) и отправить в духовку, разогретую на 220 С. Поливать выделившимся соком.

Буженина в мультиварке

Буженина в мультиварке

Рецепт вкуснейшей буженины для счастливых обладателей мультиварок).
Потребуется: свинина 1-1,5 кг (я брала шейку); чеснок – 3-4 зубчика; горчица – 1 ст. ложка; оливковое масло – 1 ст. ложка; специи для свинины; соль, перец
Приготовление: Разрезать зубчики чеснока на 4 части, нашпиговать свинину, сделав отверстия тонким ножом. Смешать горчицу, оливковое масло, соль, перец и специи и для свинины. Этой смесью натереть мясо. Перевязать кусок мяса шпагатом и убрать в холодильник на 2-3 часа. Мультиварку включить на режим «выпечка», положить мясо и готовить 20 минут. Через 20 минут перевернуть и вновь включить режим «выпечка». Таким образом, мясо зарумянится с двух сторон. Далее переключить мультиварку в режим «тушение» на 1 час. В процессе тушения можно пару раз перевернуть мясо и полить его выделившимся соком. Мясо оставить в закрытой мультиварке ещё на один час после выключения. Автор sarachai

Буженина по- домашнему

Буженина по -домашнему

Берем кусочек свининки ( у меня карбонат). На ночь маринуем в специях; чеснок, аджика покупная, пряные травки . Утром заворачиваем в фольгу и на 1.5 часа в  горячую духовку (180-200 гр. С.), затем фольгу приоткрыть и ещё запекаем 30 мин. Готовое мясо остудить, нарезать на кусочки и наслаждаться вкуснотой!

Запеченная свиная корейка с чесноком

Запеченная свиная корейка с чесноком

Для запекания 1,5-2 кг свиной корейки понадобится: 5-7 зубчиков чеснока, половинка лайма, а так же — маринад: 50 гр. растительного масла без запаха, 25 гр. бальзамического уксуса, 25 гр. соевого соуса, 1 ст. ложка русской горчицы, соль по вкусу. Тщательно перемешать компоненты.
Специи: паприка молотая, белый перец, душистый перец, мускатный орех, имбирь, кайенский перец, кориандр молотый, розмарин. Все смешать.
Приготовление: Свинину вымыть, обсушить салфеткой. Нашпиговать чесноком. Мясо слегка смазать растительным маслом и обсыпать специями и солью. Маринад налить в длинную плоскую посуду и опустить туда мясо. Поставить сверху груз. Примерно каждый час переворачивать мясо чтобы оно равномерно промариновалось со всех боков. Держать мясо в маринаде не менее 5-6 часов (оптимально 12 часов). Грилевую сковородку разогреть и обжарить мясо на сильном огне со всех сторон. Духовку разогреть до 250*** градусов. Мясо сбрызнуть соком лайма и поставить в духовку. Через 15-20 минут убавить температуру в духовке примерно до 170*** градусов. Запекать мясо около 1,5 часа***. Периодически собираем ложкой вытопившийся жир и сверху поливаем им мясо.
Нарезаем мясо порционными кусками. При подаче полить гарнир вытопившимся жирком. *** Температура и время приготовления зависит от качества мяса и модели духовки.massimo

Хмельная буженина

Хмельная буженина

Мясное филе вымыть, вытереть-обсушить салфеткой и нашпиговать чесночком. Посыпать солью, сальвией, розмарином, немножко мускатным орехом и обязательно красным перчиком! Дать время мясу придти в себя в холодильнике… Можно и ночь продержать!
В глубокой сковородке разогреть оливковое масло (подсолнечное еще и лучше!) и обжарить мясо со всех сторон. Добавить столовое белое вино и оставить «хмелеть» под крышкой! Можно добавить в подливу и оливы, и морковь, и сельдерей… «Навещать» мясо, чтобы переворачивать время от времени… ГОТОВО! Дать остыть и нарезать ломтиками. Подавать с соусом, с хреном, или с горчицей.