Блины-Блиночки! Масленица!

Блины-Блиночки! Масленица!Масленицу отмечали еще со старины и масленичная неделя это особая неделя, когда каждый хозяин, каким бы он не был 6огатым или бедным, старался на славу отметить эти дни. Так как считалось, что стол должен быть обильным и разгульным, тогда и весь год жить в достатке и сытости. Таким образом «замасливали» Масленицу. На столы выставлялись даже последний гусь, различная выпечка, хоть из последней муки, пеклись оладьи, блины, пряники. Блины, блинцы изловчались выпекать из ржаной муки, пшеной, гречишной. Все это угощение ели до сытости, а остатки не убирались со стола, считалось, что души покойных родственников смогут попотчеваться этим угощением. Масленицу не зря называют широкой и разгульной. Народ гулял и веселился: с забавами, играми, катались на лошадях и на санях с горок, на каруселях. Особо демонстрировалась удаль молодецкая на кулачных боях, красота женских нарядов и веселые детские игрища продолжались всю неделю до Прощенного воскресения. Затем шел Великий пост!
Главным угощением на Масленицу были блины. Хорошие хозяйки пекли их всю неделю. Блинами начинали завтрак, на блины звали гостей, ими повсюду щедро угощали. На это указывают и дошедшие с древних времен поговорки: «Без блина — не Масляна», «На горах покататься, в блинах поваляться», «Блин — не клин, брюха не расколет».
Блины ели со сметаной, маслом, медом, вареньем, строганиной, соленой рыбой, икрой. Пекли их из ржаной, гречневой и пшеничной муки. Настоящие блины готовили из дрожжевого теста, а из пресного, на молоке и яйцах, выпекали блинцы, блиночки, блинчики.
Блины-Блиночки! Масленица!
Блинцы и блинчики лучше печь на тонкой сковороде, а блины — только на чугунной. Перед выпечкой ее следует хорошо прокалить, насыпав на дно крупной соли, затем протереть сухой чистой салфеткой и смазать растительным маслом, иначе блин получится комом.

Блины-Блиночки! Масленица!

БЛИНЫ ГРЕЧНЕВО-ПШЕНИЧНЫЕ — САМЫЕ ЛУЧШИЕ
Ингредиенты:
2,5 стакана гречневой муки, 1,5 стакана пшеничной муки, 2,5 стакана воды, 25 г дрожжей, 2 стакана молока, 2-3 яйца, 50-60 г сливочного масла, по 1/2 ч. ложки соли и сахара.
Приготовление:
Из теплой воды, дрожжей, 1,5 стакана гречневой и 1,5 стакана пшеничной муки поставить опару.
Когда тесто поднимется, добавить оставшуюся гречневую муку, хорошенько вымешать и дать еще подняться.
За час до выпечки заварить тесто горячим молоком и вымешать до эластичности. Когда масса остынет, положить в нее соль и сахар, добавить яйца, сливочное масло, хорошо размешать и дать подойти.
После этого можно приступать к выпечке.
Блины-Блиночки! Масленица!
БЛИНЫ КРАСНЫЕ
Ингредиенты:
4 стакана пшеничной муки, 800 мл молока, 25 г дрожжей, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 яйца, 2 ч. ложки сахара, 100 г сливок, соль.
Приготовление:
Приготовить опару из двух стаканов пшеничной муки, теплого молока и дрожжей.
После того как тесто поднимется, взбить его, положить по вкусу соль, растопленное сливочное масло, желтки, растертые с сахаром, и около двух стаканов пшеничной муки.
Массу хорошо выбить, добавить взбитые в пену белки, сливки, размешать, дать тесту подойти и выпечь блины.
БЛИНЫ ГРЕЧНЕВЫЕ ЗАВАРНЫЕ
БЛИНЫ ГРЕЧНЕВЫЕ ЗАВАРНЫЕ
Ингредиенты:
4 стакана гречневой муки, 2,5 стакана воды, 2 стакана молока, 20-25 г дрожжей, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу.
Приготовление:
В кастрюлю всыпать 2 стакана муки, залить 2 стакана кипятка, хорошо размешать, чтобы не было комков. Развести в 0,5 стакана теплой воды дрожжи и влить их в заваренную муку.
Опару хорошо взбить, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место. Когда она увеличится в объеме в 2-3 раза, добавить в нее муку, молоко, сахар, соль, снова взбить и поставить в теплое место.
Выпекать блины обычным способом.

БЛИНЫ ОВСЯНЫЕ. Масленица

БЛИНЫ ОВСЯНЫЕ
Ингредиенты:
2,5 стакана овсяной муки, 1,5 стакана пшеничной муки, 3 стакана молока или воды, 1/2 стакана сливок, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 30 г дрожжей, соль по вкусу.
Приготовление:
В кастрюлю влить чуть теплое молоко и развести в нем дрожжи.
Смешать в миске пшеничную и овсяную муку, всыпать ее в кастрюлю с молоком и хорошо размешать. Добавить сахар, сливочное масло, соль.
Отдельно взбить яичные белки, сливки, соединить их и осторожно ввести в тесто. Дать снова подойти.  Выпекать блины обычным способом.

БЛИНЫ ЦАРСКИЕ

БЛИНЫ ЦАРСКИЕ
Ингредиенты:
3 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 1 стакан сливок, 1 л теплого молока, 200 г сметаны, 25 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 5 желтков, 5 белков, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка соли.
Приготовление:
В двух стаканах теплого молока развести гречневую муку и дрожжи.
Через 1-1,5 часа, когда опара поднимется, добавить желтки, растертые со сливочным маслом и сметаной, пшеничную муку, оставшееся молоко, соль, сахар.
Все вымешать, пока тесто не будет отставать от лопатки, поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
Отдельно взбить белки и сливки, соединить их с тестом, дать постоять 10—15 минут и выпечь блины.
БЛИНЫ БИСКВИТНЫЕ
Ингредиенты
0,5 л кефира или простокваши, 3-4 яйца, 1 ч. ложка соды, 3 ст. ложки сахара, соль по вкусу, мука пшеничная.
Приготовление:
В миску разбить яйца и взбить их венчиком с сахаром и солью. Добавить кефир и перемешать. Тесто для блинов необходимо взбивать только венчиком. Всыпать муки столько, чтобы масса получилась консистенции густой сметаны, тесто не должно быстро растекаться по сковороде.
Сковороду смазать растительным маслом, хорошо нагреть и, выкладывая тесто ложкой, разровнять его по всей поверхности сковороды. Толщина блина должна быть около 5 мм.
Выпекать, обязательно накрыв крышкой, подрумянивая с обеих сторон.
Готовые блины сложить в глубокую миску, накрыв крышкой.
Подавать со сметаной, медом.
БЛИНЫ БЕЗ МУКИ
Ингредиенты:
3 яйца, 0,5 л кефира или простокваши, 4-5 ст. ложек крахмала, 1/2 ч. ложки соды, 1 ст. ложка растительного масла, сахар, соль.
Приготовление:
Замесить тесто из яиц, кефира или простокваши, крахмала, соды, сахара по вкусу. Добавить растительное масло.
Выпекать, не смазывая сковороду.
Блины должны быть тонкие, с дырочками.

 БЛИНЫ КРУЖЕВНЫЕ

Ингредиенты:
100 г пшеничной муки, 1 ст. ложка сахарной пудры, 3 яйца, 300 г молока, 75 г растопленного сливочного масла.
Приготовление:
Муку насыпать в большое блюдо и смешать с сахарной пудрой. В центре сделать углубление и разбить туда яйца. Добавить к яйцам немного молока и смешать.
Постепенно перемешать с мукой от краев к центру и взбить, добавить столько молока, чтобы тесто получилось консистенции взбитых сливок.
Хорошо взбить, смешать с растопленным маслом и оставшимся маслом и затем использовать как тесто для обычных блинов.

Блины царские с семгой

ЗАПРАВКИ ДЛЯ БЛИНОВ
В старину говорили: сухой блин горло дерет. Это значит, что масленичные блины надо приправлять. К ним подавали, как правило, сметану, масло (растопленное, теплое, его ложечкой наносили на горячий блин), специальные заправки, рецепты которых предлагаются ниже.
Грибная. Маринованные грибы откинуть, мелко порубить, с репчатым луком, заправить растительным маслом.
Картофельная с сельдью. Картофель отварить, потолочь, охладить, смешать с измельченной соленой сельдью.
Икра из сельди. Филе соленой сельди мелко порубить, растереть со сливочным маслом и плавленым сырком. Добавить рубленую вареную морковь и смешать.
Малосольная рыба. Рыбу (семга, кета, палтус, толстолобик и т. д.) нарезать тонко. В магазине она продается уже нарезанной в вакуумной упаковке. Горячий блин намазать растопленным сливочным маслом, а сверху положить пластик рыбы.
Зеленый лук с яйцами. Мелко покрошить пучок лука и крутые яйца, заправить сметаной или майонезом, посолить, поперчить и добавить сахар.
отсюда SuperCook.ru
Верхняя фотография и пятая по счету отсюда http://fotki.yandex.ru/users/gornarosa/view/502870/?page=0 и  http://fotki.yandex.ru/search.xml?text=%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B%20%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B8%D1%85%20%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2&p=0&search_author=novic-elizaveta&how=week&type=image Спасибо!